How to

女子高生のお母さんが作る カリッと美味しい本格フライドチキンのお弁当 パーティーにも♫

舛田悠紀子

料理研究家

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いよいよ12月。
クリスマスや忘年会、そしてお正月。
パーティーシーズンの到来ですね。

今回は
みんなが集まるおうちパーティーにもぴったりな
フライドチキンをご紹介します。
味は本格だけれど
手羽中を使うので
手軽に作れてお弁当にもぴったりなサイズ。
我が家でもたくさん揚げても
あっという間になくなっちゃう人気メニューです。

*作りやすい分量
鶏手羽中 300g位
a.水50cc 塩 小さじ1 おろしショウガ、おろしニンニク 各小さじ2分の1

b.片栗粉大さじ1 牛乳50cc 溶き卵 2分の1個分 

c.小麦粉 4分の1カップ パプリカパウダー ハーブソルト 各小さじ2分の1 

1、aを混ぜ、手羽中を2時間以上漬けます。(お弁当の場合は前の晩から漬けて。)
2、bをよく混ぜます。cも合わせておきます。
3、鶏肉の水分を拭き、bにくぐらせてからcをまぶします。
3、サラダ油適量(分量外)を熱し、中温で5、6分、カリッとするまで揚げます。

お弁当に詰めてみましょう。

今回はおにぎり、スパゲッティーナポリタン、かぼちゃの素揚げ、ミニトマトを詰めました。
こんな風に使い捨てのランチボックスに詰めても可愛いですよ♫

大人気のフライドチキン、
是非作ってみてくださいね♫

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