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簡単なのに味は本格的!エビのチリソース弁当 by女子高生のお母さんが作るお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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みんなが大好きなエビチリは
ふだんのおかずにも、おもてなしにも
お弁当にだってgood!

今回はより手軽にできるむきエビを使って
味は本格的だけど、作り方は簡単!なレシピをご紹介します。

エビチリの作り方
(作りやすい分量)
・むきエビ 10尾程度  ・酒小さじ2 ・片栗粉小さじ1
・長ネギみじん切り大さじ1 ・おろしにんにく 小さじ2分の1 
・おろし生姜 小さじ2分の1 ・豆板醤(お好みの辛さで)
・合わせ調味料
  (ケチャップ大さじ1 酒、砂糖、醤油各小さじ1)
・水溶き片栗粉 適量
・卵 2個 砂糖 小さじ1 塩少々

1.卵2個に塩と砂糖を加えて溶きほぐし、炒り卵を作ります。
2.フライパンに油適量を熱し、半熟になるまでかき混ぜます。
3.背わたを取ったむきエビに酒と片栗粉を絡めます。
4.フライパンに油適量を熱し、エビを炒めます。
5.エビの色が変わったら、ネギ、おろし生姜、おろしニンニク、豆板醤を炒めます。
6.合わせ調味料を加え、さっと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

お弁当箱に詰めてみましょう。

ご飯の上に千切りにしたレタスを敷き、その上に炒り卵、エビチリをのせます。

最後に糸唐辛子を飾って完成です。

お弁当にも嬉しいエビチリ、
是非作ってみてくださいね♫

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