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お正月にも!調味料3つだけで作る絶品チャーシューのお弁当 by女子高生のお母さんが作るお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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今回は
お正月や、ホームパーティーのメニューにも
ぴったりのチャーシュー(煮豚)をご紹介します。
我が家でも出せばすぐになくなってしまう
大人気の1品です。
調味料は醤油、酒、みりんを1対1対1という
覚えやすい配合。
作り置きしておけば
お弁当にも重宝しますね。

お正月にも!絶品チャーシューのお弁当

作り方

豚肩ロースブロック 350g程度
醤油、酒、みりん 各 100cc
水 適量

1.ブロック肉にタコ糸を巻きましょう。
 まず、お肉を縦にしておき、タコ糸を上の方で1回縛ります。
2.左手の方のタコ糸を輪にしてお肉の上からくぐらせます。
3.結び目が真ん中にくるように整えます。
4.それを何度か繰り返します。
5.最後、裏側を通って初めの部分で結びます。
もちろんぐるぐる巻きにするだけでもok!
6.次に熱湯にお肉をさっとくぐらせ霜降りにします。
7.鍋にお肉と合わせた調味料を入れ、水をひたひたになるまで加えます。
8.途中何度か返しながら1時間静かに煮ます。
9.できたら煮汁ごと保存します。

お弁当に詰めてみましょう。

チャーシューが出来上がったら、
煮汁に半熟卵も漬けておくと味玉もできますよ。

煮汁を煮詰めてタレにします。

簡単なのに豪華見えるチャーシュー、
是非作ってみてくださいね。

*BGM:TheWorldInside_by_RodellosMachine_Artlist

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