How to

お正月にも!簡単で華やかなちらし寿司のお弁当 by女子高生のお母さんが作るお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回はお正月料理にもぴったりな
彩りキレイで華やかな、ちらし寿司のお弁当です。

ちらし寿司と言っても面倒な下ごしらえは要りません。
焼き鮭と相性抜群の野沢菜の漬物を混ぜ込むだけのシンプルなお寿司です。

基本の酢飯の作り方も合わせてご紹介しますね。

*酢飯
米2合
酢 大さじ4 砂糖 大さじ1・1/2
塩 小さじ1/2  ・昆布 1枚

焼き鮭2切れ
野沢菜漬物 1/2束 
錦糸卵 1枚(卵1個 塩ひとつまみ 水溶き片栗粉少々)
白ごま適量

1.昆布をのせて固めにご飯を炊き、熱いうちに調味料を混ぜ酢飯を作ります。
2.汁気を絞った野沢菜をみじん切りにして、鮭をほぐします。
3.錦糸卵を用意します。
4.ゴマはフライパンで乾煎りすると香ばしくなりますよ。
5.具材をさっくりと混ぜあわせます。

お弁当箱に詰めてみましょう。
最後に錦糸卵をのせて、人参とラディッシュの飾り切りを添えて完成です。
人参とラディッシュの飾り切りは
「簡単な飾り切り3種弁当」の回を見てくださいね。
https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300028906

*BGM Circus Clown by Ian Post artist

…続きを読む