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おせちにも!松風焼き風ミートローフのお弁当 by女子高生のお母さんが作るお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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もうすぐお正月。

今回は松風焼き風の和風ミートローフです。
おせち料理の一品にはもちろん
しっかり味なので、お弁当にもぴったりです。

材料をこねたら型に入れて焼くだけのお手軽さも嬉しいですね。

作り方
・パウンド型1台分
 ・鶏ひき肉(今回はモモ、ムネを半々にしました) 400g
 ・人参 3分の1本 ・玉ねぎ 4分の1個 ・乾燥ひじき 大さじ2
 ・卵 1個  ・顆粒コンソメ 大さじ1 ・味噌 大さじ2 ・酒大さじ1 
 ・パン粉 2分の1カップ
 ・白ごま 適量

*人参、玉ねぎはみじん切りに。
 ひじきは水で戻してから粗く切っておきます。
 味噌は酒で溶いておきます。
 オーブンを220度に予熱します。

1.ボウルに鶏ひき肉、人参、玉ねぎ、ひじき、味噌、コンソメ、卵、パン粉を入れます。
2.粘りが出るまでよく捏ねます。
3.型にオーブンシートを敷き、タネを詰めます。
4.その上に白ゴマをのせます。
5.220度に予熱したオーブンで30分焼きます。
 竹串を刺してみて、透明な肉汁が出てくればok 。
6.粗熱が取れてから切り分けましょう。

 
お弁当箱に詰めてみましょう。
今回はこんなお花の型でおにぎりにしてみました。
他には出し巻き卵、お煮しめを詰めました。
可愛い新春らしいお弁当の完成です。

ミートローフはカットしてから小分けにして冷凍保存しておいても便利です。

是非作ってみてくださいね。

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