How to

焼き鳥屋さんみたいな豚シソ巻とニンジンたらこ炒めのお弁当by女子高生のお母さんが作るお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は豚肉と相性抜群の大葉をクルクル巻いた
肉巻きを、焼き鳥屋さんみたいに串に刺して
楽しいお弁当にしてみました。

普段のおかずにも一品あると嬉しい、
ニンジンのたらこ炒めは
びっくりするほど簡単です。

豚シソ巻の作り方
*作りやすい分量
 豚ロース肉薄切り 6枚程度
 大葉 8枚程度
 小麦粉 醤油 みりん サラダ油

1.豚ロース肉に小麦粉を振りながら3枚重ねて、なるべく長方形にして
 大葉を4枚程度並べます。
2.端からクルクル巻いて、ラップで包みます。
3.ラップごと1.5cm幅に切っていきます。
 ラップごとだときれいに切れます。
4.ラップを剥がして、巻き終わりの部分に串に刺していきます。
5.フライパンに油を熱して串ごと並べます。
6.焼き色がついたら返して蓋をして弱火で3~4分焼きます。
7.タレ(醤油とみりんを1対1)を回し入れ、軽く煮詰めます。

ニンジンたらこ炒め
*ニンジン千切り 1/2本分 
 たらこ 薄皮を取り1/2 腹分
 みりん 大さじ1 醤油 小さじ1 サラダ油

1.鍋に油をひき、千切りにしたニンジンを炒めます。
2.しんなりしたら、ほぐしたたらこ、みりん、醤油を入れてさっと炒めます。

お弁当に詰めてみましょう。
他に出し巻き卵、紫キャベツの甘酢を用意しました。
最後にタレをかけて完成です。
このタレの他、柚子胡椒や梅だれでも美味しいですよ。

是非作ってみてくださいね。

BGM:MissingYouInstrumentalVersion_by_KingOak_Artlist

…続きを読む