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ヘルシー!しらたきで美味しいチャプチェのお弁当 おまけレシピ付き

舛田悠紀子

料理研究家

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今回はチャプチェのご紹介。

本来は春雨を使うのですが
今回はしらたきで代用。
しらたきでも
プリプリで食べ応えあり、
美味しくてさらにカロリーオフといいとこづくめです。

作りやすい分量
牛モモ肉 80g程度 しらたき 100g程度
お好みの野菜 ピーマン ニンジン 玉ねぎ など適量
      (他にきのこやニラなどでも)
 牛肉 下味・・・小さじ2 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1
 合わせだれ・・・醤油 大さじ1 オイスターソース 大さじ1
         砂糖大さじ1/2 ごま油 大さじ1/2
すりごま  サラダ油

1.牛肉、野菜は細切りにします。
しらたきは下ゆでして(アク抜き不要のものはそのままで)食べやすい大きさに切ります。
2.牛もも肉に下味をつけ10分ほどおきます。
3.フライパンにサラダ油を引いてしらたきを炒めます。
プリッとしたらok。
4..火の通りにくい野菜から順に炒めていきます。
5.野菜がしんなりしたら牛肉をほぐしながら炒めます。
6..合わせたタレを回しかけ、小葱を散らします。
7.最後にすりごまをかけて完成です。

[紫キャベツのナムルの作り方]
紫キャベツ 1/8個くらい
スライサーなどで紫キャベツを千切りにします。
顆粒中華スープ(小さじ1)ガーリックパウダー少々 塩ひとつまみ 
ごま油(小さじ2)で和えます。

冷めても美味しいヘルシーチャプチェ、
是非お弁当にも作ってみてくださいね。

BGM:BigWhiteShip_by_JamesForest_Artlist

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