How to

お店やさんみたいな牛丼のお弁当ときれいな目玉焼きの作り方

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回はみんな大好きな牛丼のお弁当です。
なぜか時々無性に食べたくなるんですよね〜^^

調味料を工夫して
ちょっとだけ牛丼屋さんの味に近づけてみました。

牛丼の作り方
作りやすい分量
・牛しゃぶしゃぶ用(外国産でok!)100g
・玉ねぎ 1/4個
・ダシ 100cc ・醤油 大さじ1 ・白ワイン 大さじ1
・砂糖 小さじ2 ・顆粒中華スープ 小さじ1強  

1.鍋にダシと醤油、砂糖、白ワイン、顆粒中華スープを加えます。
2.一煮立ちしたら、牛肉をほぐしながら入れ、煮ていきます。
3.牛肉の色が変わったら玉ねぎを加えます。
4.玉ねぎがしんなりしたら完成。

おまけに!
お弁当用に作りたい、きれいな形の目玉焼きの作り方

ボウルの上にザルを乗せ、卵を割り入れます。
サラサラな卵白を落としてから
フライパンで蓋をしないで弱火でじっくり焼きます。

それではお弁当にしてみましょう。
全面に牛丼を詰めて、目玉焼きを飾ったら
最後に紅生姜と菜の花のおひたしをのせました。

インパクト大、間違いなしのお弁当、
是非作ってみてくださいね。

BGM:LittleSparrow_by_RacoonRacoon_Artlist

…続きを読む