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ご飯がすすむ! 肉団子とナスの甘酢あん・人参シリシリのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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今回はこの2品で晩御飯の献立にもなる、
肉団子とナスの甘酢あんと
人参シリシリのお弁当のレシピをご紹介^^
ご飯もすすむし
彩りもきれいです。

肉団子とナスの甘酢あんの作り方
作りやすい分量
・豚挽肉 200g  ・玉ねぎみじん切り 1/4個分
・パン個1/4カップ ・酒大さじ1 ・塩小さじ1/2  ・胡椒 

・タレ
(中華スープ100cc ・酢大さじ2 ・砂糖大さじ2
 ・醤油大さじ1 ・オイスターソース ・小さじ2 ・水溶き片栗粉)

1.豚ひき肉に玉ねぎみじん切り、パン粉、酒、塩、こしょうを加え良く捏ねます。
2.一口大に丸めます。
3.ナスは新鮮なものなら水にさらさなくてもok.
切ったそばから揚げていきます。
4.肉団子は中温で3、4分、こんがり色付くまで揚げます。
5.調味料を合わせたタレを一煮立ちさせ、揚げたナスと肉団子をからめます。

人参シリシリの作り方

1.スライサーなどで千切りにした人参(1/2本分)をごま油でしんなりするまで炒め、和風だし(小さじ1)、みりん小さじ2、醤油小さじ1/2で調味します。
2.溶き卵1個分を回し入れ、手早く混ぜます。

ご飯がすすむおかず二品のお弁当、
是非作ってみてくださいね!

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