地震情報 2020年2月17日 12時43分 気象庁発表
2月17日12時40分ごろ地震がありました。
[震源地] 茨城県南部  [最大震度] 3 今後の情報にご注意ください。詳細
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How to

ちょっとしたコツで美味しく♪照りたま丼とヤミつき豆苗のお弁当 

舛田悠紀子

料理研究家

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今回は
照り照りのチキンと
ふんわり甘い炒り卵がベストマッチ♪
の変わり親子丼のお弁当です。
どちらも
ちょっとしたコツでとっても美味しくなりますよ。

・炒り卵の材料
  卵 2個
  砂糖小さじ2 顆粒中華だし小さじ1 酒大さじ1
・照り焼きチキンの材料
  鶏モモ肉1枚
  醤油・みりん各大さじ1と1/2  オイスターソース大さじ1

1.炒り卵を作ります。
2.卵と調味料を合わせ、ほぐしていきます。
3.箸をボウルの底につけ左右に動かして切るようにほぐします。
4.箸を4本使って絶えず混ぜ続けます。火は弱火!
 *箸の4本使いがコツ^^
5.しっとり目に仕上げるのもポイントです。
6.鶏肉は皮目から焼きます。焼き色がつくまでじっくり焼きましょう。
7.いい焼き色がついたらひっくり返し合わせたタレを回しかけ、蓋をして弱火で5分焼きます。
8.タレを煮詰めて、鶏肉を絡めます。*これでしっかり照りがつきます。

ヤミつき豆苗の作り方
 豆苗 1袋 
 昆布茶 小さじ1 ガーリックパウダー少々 ごま油小さじ2

1.豆苗は3つに切り、耐熱のタッパーに入れ、
 レンジに1分ほどかけしんなりさせます。
2.水気をしっかり絞って、合わせた調味料を和えます。

それではお弁当にしてみましょう。
今回は他に人参のグラッセ、飾り切りのラディッシュを詰めました。
お好みで刻み海苔をのせてくださいね。

BGM:BeachParty_by_PaperPlanes_Artlist

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