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春キャベツたっぷりのメンチカツと パプリカのぺぺロンチーノのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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続々と春野菜が並び始めています。
こんな時でも食べる事で春を噛み締めたいですね^^
今回は柔らかな春キャベツ!
大好きなメンチカツにもたっぷり入れたら
揚げ物でももたれることなくさっぱり食べられます。

春キャベツのメンチカツ 作り方
  ・合挽き肉 250g ・春キャベツ 1/4個  
  ・玉ねぎ 1/4個
  ・卵 1個  ・パン個 1/4カップ ・塩 小さじ1/2 ・コショウ 少々
・ケチャップ 小さじ1 
  
  衣用
  ・バッター液・・・ 卵1個、小麦粉大さじ4。水小さじ2を良く混ぜておきます。
  ・パン粉 適量
    

1.キャベツは粗みじん切り、玉ねぎもみじん切りにします。
2.ボウルに合挽き肉他すべての材料を入れ、キャベツが馴染むまで良くこねます。
3.お弁当箱の大きさに合わせて成形します。
4.バッター液にくぐらせ、パン粉をしっかりまぶします。
5.弱めの中温で上下返しながらこんがり揚げます。7.8分はかかります。
 *揚がった合図としては、良い色に色づくと共に、
  泡が小さくなり、ブクブクという音がピチピチと高い音になります。←ポイント!

ささっとできて
お弁当の彩りにピッタリな
パプリカのペペロンチーノ の作り方

1.パプリカ大1個は縦に細切りにします。
2.フライパンにオリーブオイル小さじ2程度を引き、パプリカを炒めます。
3.しんなりしてきたら、ハーブソルト小さじ1/3とガーリックパウダー少々で調味します。
  

それではお弁当箱に詰めてみましょう。
今回は他に茹で卵と柴漬けを用意しました。
最後にソースをかけてゴマを散らしたら完成!

さっぱりヘルシーなメンチカツ、
是非作ってみてくださいね!
  
 
BGM:MakeYouMineAcousticVersion_by_Mina_Artlist

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