How to

親子で作ろう♪ 絶品ハンバーガーとフライドポテト お弁当にも!

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう


楽しい春休みのはずが
なかなかお出かけできない今の状況。
そんな時は
家族でクッキングを楽しみましょう。
今回はみんな大好きハンバーガー。
ホットプレートで作ったら
ちょっぴりパーティー気分に。
自分たちで作ったら絶対美味しい!

ハンバーガーの作り方
4個分 
パティ・・・
 合い挽き肉 250g
 ベーコンみじん切り 30g 塩小さじ1/2  コショウ、ナツメグ少々
レタス・・・適量
スライスチーズ・・・4枚 (今回はチェダーを使いました)
ソース
 ケチャップ 大さじ4 ソース 大さじ2 好みでマスタード
バンズ・・・市販4個

1.パティを作ります。合挽き肉にベーコンみじん切りと調味料を加え軽く捏ねます。
2.丸く形づくり、軽く押して広げます。ラップをしてさらに薄く広げます。
3.ホットプレートに薄く油をひき、焼いていきます。
4.焼き色がついたら裏返してフタをして2.3分弱火で焼きます。
5.フタを取り火を止めてからチーズを乗せます。余熱でバンズを温めます。
6.バンズにレタス、パティ、ソースをはさみます。

フライドポテトの作り方
ジャガイモ大1個程度
1.ジャガイモは好みの形に切り、10分下茹でしてざるにあげておきます。
 下ゆですることで、ほくっと仕上がります。
2.中温の油でカリッとするまで揚げて、塩を振りかけます。

お家でも、お弁当にも。
楽しいランチタイムを過ごしてくださいね。

BGM:AwayWeGo_by_Campagna_Artlist

…続きを読む