How to

親子で作ろう!餃子のかわいい包み方とアレンジ揚げ餃子 お弁当にも♫

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは^^

楽しく家族でクッキング♪
今回は餃子です。
お子様にも簡単な包み方と
おやつ感覚のアレンジ餃子をご紹介します。
焼いても茹でても美味しい餃子ですが
揚げると冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。
餃子のタネはご家庭の作り方で。

参考までに今回のタネの分量も載せておきますね。
だいたい30個分くらいです。
お弁当にも使いたいのでニラ、ニンニクは省いてますがお好きな方は是非入れてください。
 豚ひき肉・・・200g  キャベツ・・・100g程度  すりおろし生姜・・・少々
 中華スープの素・・・小さじ1  日本酒・・・大さじ1  水大さじ・・・1 
 オイスターソース・・・大さじ1/2
 ごま油・・・大さじ1
 以上を合わせてよくこねます。

1.餃子の皮にタネを乗せます。
2.ふちに水をつけぴったりと閉じて半円型にし、
 さらに両端に水をつけ、端と端をくっつけて形を整えます。

*じゃがいもとチーズの揚げ餃子の作り方
 ジャガイモ・・・1個  切れてるチーズ・・・3枚 ベーコン・・・3枚
 ハーブソルト・・・小さじ1/3

1.じゃがいもは1.5cm角くらいに切り(大雑把で大丈夫)
 水で洗い、水を少し入れてラップして柔らかくなるまで電子レンジで加熱します。(3分程)
2.熱いうちにつぶします。
3.刻んだチーズとベーコン、ハーブソルトを加え混ぜます。
4.餃子の皮に3を乗せて水をつけてぴったり閉じて半円形にします。
5.さらに端に水をつけます。
6.端を小さく内側に三角になるように折り、それを繰り返します。
7.こんがりと色づくまで揚げましょう。
*肉ダネの方は低めの中温でじっくり色づくまで揚げます。

お弁当にも詰めてみました。
他にズッキーニとパプリカのソテー、ねぎ入りオムレツを用意しました。

ご家族みんなで楽しいご飯タイムをお過ごしくださいね。

BGM:YourWayAcousticVersion_by_Mina_Artlist

…続きを読む