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自家製だから安心で美味しい!サラダチキンと美肌ドレッシングのサラダ サンドイッチにも♪

舛田悠紀子

料理研究家

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ヘルシーで美味しいサラダチキン。
でも市販のサラダチキンは意外にも添加物がいっぱい。
自分で簡単に作れるので
ぜひ手作りがオススメです。
安心で美味しい上にお安い鶏ネ肉はお財布にも優しいですね。

βカロチンがぎゅっと詰まったにんじんドレッシングもご紹介。
このドレッシング、以前レシピを提供したカフェでも大人気の一品。
いろいろなサラダの他、タコのカルパッチョにかけてもとっても美味しいですよ。

サラダチキンの作り方

・鶏胸肉 1枚  ・ハーブソルト 小さじ1/2 
・液体塩麹 大さじ1(前回ご紹介した調味料です。詳しくは前回の投稿  https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300060573
をご覧くださいね)

1.鶏むね肉は皮を取り除き、フォークで両面に穴を開けます。両面で50箇所くらい。
2.両面にハーブソルトをすりこみます。
3.ジッパー付きの耐熱の袋(耐熱温度100度のもの)に入れ、液体塩麹も加え、手で揉み込みます。
4.鍋に湯を沸かし、沸騰したら袋ごと入れ、蓋をして弱火で5分加熱します。
5.火を止めてそのまま30分放置します。
6.取り出して袋ごと水に浸けて冷ましましょう。

にんじんドレッシングの作り方

・にんじん1/2本  ・玉ねぎ1/8個
・グレープシードオイル、サラダオイルなど 100cc ・酢 70cc
・砂糖 大さじ1/2 ・塩 小さじ1/2

1.にんじん、玉ねぎは、適当な大きさにカットします。
2.作り方すべての材料をミキサー、フードプロセッサー、ブレンダーでなめらかになるまで撹拌します。

サラダチキンとドレッシングを使って紫キャベツのサラダを作りました。
このサラダをサンドイッチにしても美味しいです。
お弁当にもぜひ。

*ドレッシング作りにオススメはこちら。
 我が家ではブラウンのブレンダーを愛用しています。お鍋に直接入れてポタージュを作ったり
 付属の計量カップで野菜と果物を入れてスムージーにしたり、
 場所をとらないの死、頻繁に使うのでキッチンに常に出しっぱなし。
 うちのお料理教室の生徒さんもほぼ全員これを購入したほど(笑)
 使えるグッズです。
ブラウンマルチクイック
https://shopping.yahoo.co.jp/products/2a3ddd90e5?sc_i=shp_pc_search_itemlist_shsrg_products

*湯煎するなら耐熱温度が100度のジップロックで!
安価なものは湯煎できないものがあるので注意です。
たくさん使うから大容量を買っています。
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4el14si7l?

BGM:PaperPlanes_by_PaperPlanes_Artlist

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