How to

簡単おうちごはん♪麺つゆで炊くタコ飯と、卵とトマトのふわとろスープ

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

こんにちは♪

今回はかんたんで美味しい
献立をご紹介します。

まずはタコ飯!
タコさえあれば、あとは麺つゆでお手軽に。
下ごしらえいらずで超かんたんですが、
タコから出る出汁と麺つゆの出汁の相乗効果で
しみじみ美味しい炊き込みご飯です。
私はご飯専用ストウブで炊いていますが
もちろん、炊飯器でOKです。

汁物も欲しいので
卵とトマトのスープを添えましょう。
トマトの旨味と優しい酸味に
ふわふわ卵がベストマッチ。
このスープにはとろみをつけるのがポイント。
ふわとろがたまらない美味しさです。

*タコ飯分量
・米2合  ・タコ 150g程度  ・麺つゆ(表示の通り水で薄めて)400cc
・小ネギ たっぷり  ・太白ごま油、サラダオイルなど癖のないオイル
*炊飯器の場合はメモリに合わせます。

*卵とトマトのふわとろスープ 分量
・トマト 1個  ・卵 1個  ・水 2カップ
・中華スープの素 適量 ・みりん 大さじ1/2
・水溶き片栗粉 適量  ・コショウ

・コメは研いで浸水させ、ざるに上げて水を切っておきます。
1.タコはぶつ切りにします。
2.鍋に米を入れタコを乗せ麺つゆを注ぎます
3.オイルを少量まわしかけます。
*炊飯器の場合はこのままスイッチオン。
4.最初は強火、沸騰したら弱火で10分。
5.火を止めそのまま10分蒸らします。
6.その間に小葱を切って、、、
7.スープも作りましょう。
8.お湯が沸いたら調味料を加え
9.湯むきしてザク切りにしたトマトを加えて水溶き片栗粉でとろみをつけます。
10.溶き卵を細ーく回し入れて完成。
ふわとろです♪

ご飯も美味しそうに炊けました。
小葱をたっぷり加えてタコ飯も完成。
おにぎりにしても最高です。
付け合わせにはきゅうりを切って、
液体塩麹に漬けただけの、かんたん浅漬けです。
液体塩麹、本当に使えます。

ぜひ作ってみてくださいね^^

■参考情報/Yahoo!ショッピング
ストウブ ラ ココットde GOHAN
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z2v7jd0cgq?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_products

BGM:Mangrove_by_LowLight_Artlist

…続きを読む