How to

簡単おうちごはん♪残りご飯で♪チーズたっぷりミルクリゾットとほうじ茶プリン 牛乳をたくさん摂ろう!

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

毎日のご飯作りを応援する
簡単で美味しいおうちごはんレシピ。

今こそ料理にもたくさん使いたい牛乳。
今回はミルクリゾットと
簡単おやつほうじ茶プリンをご紹介します。
リゾットは残りごはんでお手軽に。
牛乳とチーズのクリーミーさに
トマトでアクセントをつけ、食べ飽きない味です。

ミルクリゾット作り方
 分量(2〜3人分)
・ご飯お茶碗大盛り1杯程度
・玉ねぎ 1/4個  ・ベーコン 30g ・トマト1個  ・しめじ 1個
・牛乳 2カップ ・粉チーズ30g ・コンソメ小さじ2  ・塩 コショウ
・好みで小葱のみじん切り、またはパセリ

1.玉ねぎとベーコンはみじん切りにします。
2.しめじは粗く切ります。
3.トマトもざく切りにします。
4.鍋にオリーブオイルを熱します。
5.玉ねぎ、ベーコンをしんなりするまでじっくり炒めます。
6.しめじを加えて、塩を振りしんなりするまで炒めます。
7.牛乳を加えます。
8.コンソメを加えます。
9.ごはん、トマトを加えて軽く煮込みます。
*炒めてから煮る、などの料理にはテフロン加工が施されている
 深鍋がとても便利です。
10.粉チーズ、小葱を加えて塩胡椒で味を整えます。
*どんどん水分を吸ってくるので、ゆるいくらいで仕上げるとちょうど良いです。

ほうじ茶プリンの作り方
分量 4個程度

・牛乳 2カップ ・ほうじ茶のティーバッグ3個
・砂糖 大さじ3 ・ゼラチン5g
 好みで黒蜜
1.小鍋に牛乳を入れ火にかけます。
2.砂糖を加え、ティーバッグを入れ煮だします。
3.火を止めゼラチンを溶かします。
4.氷水につけて混ぜながら冷まします。
5.漉しながら注ぎ冷蔵庫で冷やし固めます。

牛乳を使った
美味しく気軽に作れる2品をご紹介しました。
是非作ってみてくださいね。

愛用している深型フライパンは
使いやすくデザインも綺麗で、値段も手頃なこちらです。

■参考商品/Yahoo!ショッピング
ビタクラフト ソフィア Ⅱウォックパン 24cm

https://shopping.yahoo.co.jp/products/97c12bb261?sc_i=shp_sp_search_itemlist_shsrg_products

BGM:Timeless_by_LandonAustin_Artlist

…続きを読む