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簡単おうちごはん♪じゃがいもと玉ねぎでおしゃれで美味しい2品

舛田悠紀子

料理研究家

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毎日のご飯作りを応援するレシピ。

今回はいつもおうちにある食材を使って
簡単なのにおしゃれで美味しいおかずを2品作ります。

じゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、牛乳、ホールトマト・・・。
これなら買い物に行かなくても、ささっと作れちゃいますよね^^

我が家でも良く登場するのが
このじゃがいものトマトソース煮。
出せば即完売の大人気のおかずです。

新玉ねぎのポタージュは
超シンプルなのに
甘くて美味しい〜。
ペースト状にしたところで冷凍保存すれば
牛乳を足すだけですぐに美味しいポタージュができるので
たくさん作っておいてもいいですね。

*じゃがいものトマトソース煮
材料(3〜4人分)
・じゃがいも 4個 ・ニンニク 1片 ・ベーコン 50g ・ホールトマト缶 1缶
・コンソメ 1個 ・塩 こしょう  ・オリーブオイル

1.じゃがいもは洗って皮をむき、8つ割にして水にさらしておきます。
2.ベーコンを2cm幅に切ります。
3.にんにくはみじん切りにします。
4.オリーブオイルを熱しにんにくを炒めます。
5.香ってきたらベーコンを加え炒めます。
6.ホールトマトを入れて潰しながらサッと煮て
7.コンソメ、砂糖を加え、水を切ったじゃがいもを入れます。
8.蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込みます。
9.じゃがいもの種類によりますが10分~〜15分程度です。
*今回は「さやあかね」というじゃがいもを使っています。
10.塩コショウで味を整えます。
お好みでパセリや粉チーズをかけて♪

*新玉ねぎのポタージュ
材料(3〜4人分)
・新玉ねぎ 大1個  ・バター 大さじ1  ・水300cc
・牛乳 350cc ・コンソメ 2個  ・塩 こしょう
1.玉ねぎは皮をむいて洗い、半分に切ってから繊維に垂直に薄切りにします。
2.バターを熱し、玉ねぎを弱火で炒めます。
3.しんなりトロッとするまでじっくり炒めましょう。
4.水とコンソメを加え、蓋をして10分煮ます。
5.ブレンダーやミキサー、フードプロセッサーなどでペースト状にします。
6.牛乳でのばし、塩コショウで味を整えます。

ぜひ作ってみてくださいね!

私が愛用している料理道具
今回ご紹介するのは
❶ガラスのメジャーカップ。ずっしりと安定感があり、計量しながらこの中で
調味もできるので便利です。片口が料理しやすいので、卵焼きを作るときなど、
ボウルがわりにも使ってます。
❷ステンレスのピーラー
さすが貝印、持ちやすく切れ味抜群です。

■参考商品/Yahoo!ショッピング
HARIO メジャーカップ・500    
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4grp9qpov

■参考商品/Yahoo!ショッピング
貝印 DH-3000 SELECT100 T型ピーラー
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4ekv3c26u

BGM:SevenWonders_by_ZivMoran_Artlist

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