How to

感激の美味しさ!サバ缶のペペロンチーノ 簡単おうちごはん♪

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

毎日のご飯作りを応援するレシピ。

今回はサバ缶を使った手軽に作れるパスタです。

毎日食べてもいいくらい大好きなパスタ。
このサバ缶のペペロンチーノはお気に入りの一つ。
ランチにはもちろん、
お酒にも合うので、おつまみとしても良く作ります。
オリーブオイル漬けのサバ缶を使うとより簡単ですが、
もちろん普通の水煮缶でも!

材料
・サバ缶 1缶
・スパゲッティー 180g ・ニンニク、2かけ 
・フュメドポワソン 1袋(なければ顆粒コンソメ小さじ1) 
・鷹の爪輪切り ・小葱

1.小葱の小口切りと、ニンニクの輪切りを用意しておきます。
2.たっぷりの湯に塩(水1ℓに対し10g程度)を入れ、スパゲッティーを茹でます。
3.缶詰のオリーブオイルを鍋に入れ、ニンニクを炒めます。
*水煮缶の場合、別にオリーブオイルを用意してください。
4.いい香りがしてきたら、缶の中身を全部入れほぐしながら炒めます。
5.茹で汁をお玉1杯分入れ、フュメドポワソン(なければコンソメ)を加えます。
*フュメドポワソンは魚介のダシです。粉末状になっているものが便利。
 魚介を使った料理に幅広く使えて、加えるとワンランク上の美味しさに!
6.鷹の爪を加え、茹で上がったスパゲッティーを入れて和え
7.仕上げに小葱も加えて和えます。

ミニトマトのスイートマリネ
・ミニトマト 20個くらい
・酢 100cc ・水 200cc ・砂糖 大さじ3 ・塩 小さじ1

1.裏側に十字に切り込みを入れます。
2.沸騰したお湯にサッとくぐらせ(10秒くらい)、冷水に取ります。
3.ざるにあげ皮をむきます。
4.マリネ液の材料を混ぜ、トマトを漬けておきます。
30分くらいで食べ頃に。

ぜひ作ってみてくださいね^^

今回使った食材です。

■参考商品/Yahoo!ショッピング
岩手県産 サヴァ缶 国産サバのオリーブオイル漬け170g 
https://shopping.yahoo.co.jp/products/21779768f3
ディチェコ スパゲティーニ(No.11) 5kg
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z78rnqp586

マスコットオーネ フュメドポワソン 30g
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4gccqa09u

BGM:AboveAllElse_by_Campagna_Artlist

…続きを読む