How to

素がなくても美味しくできる!カラフルチンジャオロース 簡単おうちごはん♪

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

毎日のご飯作りを応援するレシピ。

今回はチンジャオロースです。

ピーマン嫌いのお子さんでも
これならぺろっといけちゃいますよね。
素がなくても
おうちにある調味料で美味しくできますよ〜^^

カラーピーマンも加えて
目にも美味しいビタミンカラーのチンジャオロースを作りましょう。

材料(3〜4人分)
豚ロース(または牛モモ) 200g
市販の筍細切り水煮 80g
ピーマン(カラーピーマンも入れて)5〜6個
長ネギみじん切り大さじ2
にんにくのみじん切り 小さじ1

下味
・酒 大さじ1 ・醤油 大さじ1/2 ・片栗粉 大さじ1/2 ・サラダ油 大さじ1

合わせ調味料
・醤油 大さじ1  ・酒 大さじ1  ・砂糖 小さじ1 
・オイスターソース 大さじ1と1/2
・水溶き片栗粉 小さじ1

1.豚肉、ピーマンは細切りにします。
2.ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
3.豚肉に下味を揉み込んでおきます。
4.調味料を合わせておきます。
5.たっぷりめの油で肉をほぐしながら炒めます。
6.色が変わったら取り出しておきます。
7.ねぎ、にんにくを炒めます。
8.筍、ピーマンを炒めます。
9.火が通ったら、肉を戻し入れます。
10.鍋肌から調味料を注ぎ、全体を混ぜ合わせます。
11.仕上げにコショウをかけて。

帆立の中華スープ
材料(3〜4人分)
帆立缶詰 1缶
えのき 1袋
水3カップ
中華スープの素適量  醤油 みりん 各小さじ1

我が家愛用の中華スープは
これ一つで味がバッチリ決まる、おなじみ創味シャンタンです。

■参考商品/Yahoo!ショッピング
創味 シャンタンDX 500g 中華だし
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4goa9vuhc

BGM:NowheretoHideInstrumentalVersion_by_DanielRobinson_Artlist

…続きを読む