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思い立ったらすぐできる♪ 魅惑のサクふわスコーン 簡単おうちごはん

舛田悠紀子

料理研究家

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毎日のご飯作りを応援するレシピ。

休日の朝ごはんや、おやつに、スコーンはいかがですか?
おうちにある材料でできるし、調理時間も短いので
きっとイメージよりもずっとハードルが低いスコーン。
何より、焼いている途中オーブンから漂う香りと
焼きたての美味しさは感激もの。
メープルシロップやジャム、
ホイップした生クリーム、
他にはクリームチーズやサワークリームなどと合わせると
華やかで美味しい食卓になりますね。

今回は手に入りやすいゴールデンキウイのジャムの作り方もご紹介します。

それでは早速作ってみましょう。

分量 約6個分

・薄力粉 200g ・ベーキングパウダー 8g ・無塩バター 60g
・牛乳 50cc ・卵 1個  ・砂糖 大さじ2

1.バターは1cm角程度に切り、冷蔵庫に入れておきます。
2.牛乳と卵を合わせ、よくときほぐしておきます。
3.ボウルに粉類と砂糖を入れ泡立て器で混ぜます。
4.バターを入れて、カード(ドレッジ)や手で手早く擦り混ぜサラサラにします。
5.卵液は艶出し用に少し取り分けて
6.中央に卵液を注ぎ、カード(ドレッジ)で粉気がなくなるまでざっと混ぜます。
*しっとり気味の配合なので少し柔らかいです。
7.打ち粉をした台に乗せてまとめ、
8.麺棒で軽く延ばし、三つ折りにします。
9.横にしてまた軽く延ばし、三つ折りに。これをもう1セットします。
10.1.5cm〜2cmくらいの厚さにして型抜きします。
 型が無ければコップでも。または四角く包丁でカットしてもいいですね。
11.残った生地は同じように延ばしてたたみ、型抜きします。
12.側面を触らないように気をつけて天板にのせ、表面に取り分けた卵液を塗ります。
14.200度に予熱したオーブンで約20分焼きます。

キウイジャムの作り方
・ゴールデンキウイ 3個  ・砂糖 ・キウイの分量の1/3 ・レモン汁 1/2個分

1.キウイは細かく刻み、砂糖をまぶしておきます。
2.鍋に移しレモン汁を加えて火にかけ
3.アクを取りながら、7〜8分煮ます。
4.冷えたら固くなるので、ゆるいくらいで仕上げます。

今回はプレーンなスコーンをご紹介しましたが
チョコチップやレーズンを加えたり、
バリエーションは無限。
色々なスコーン作りを楽しんでくださいね。

*お菓子作りにはカード(ドレッジ)があるととても便利です。
生地を切ったり、ならしたり。調理でもみじん切りにした野菜を集めたり、、、。
1枚は持っていたいですね^^

■参考商品/Yahoo!ショッピング

タイガークラウン ドレッジ
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4eo2j9q58

BGM:CloseandFarInstrumentalVersion by IsraelWasserman Artlist

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