How to

頼りになります!万能すぎる肉味噌のアレンジ3選 簡単おうちごはん♪

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

毎日のご飯作りを応援するレシピ。

今回は何かと使える、肉味噌!
ご紹介する3品以外にも
茹でた中華麺に乗せてジャージャー麺に、
野菜と一緒に炒めたり、
ラーメンに乗っけたり・・・
本当に便利で頼りになります。

ぜひたくさん作ってストックしておいてくださいね。

・豚ひき肉 300g ・長ネギ 1/2本  ・にんにく、生姜 各1片
・片栗粉(今回は水溶き不要のもの)
合わせ調味料
・味噌 大さじ3  ・甜麺醤 大さじ1
・酒大さじ2  ・砂糖 大さじ2  ・水 100cc
・好みで豆板醤 小さじ1程度

1.ネギ、生姜、にんにくはみじん切りにします。
2.調味料を合わせておきます。
3.フライパンに油を熱し、ネギ、生姜、にんにくを炒めます。
4.ピリ辛がお好きな方は豆板醤小さじ1程度加え炒めます。
5.ひき肉を入れ、色が変わるまで炒めます。
6.合わせ調味料を加え、軽く煮詰めます。
7.水分を残した状態で火を止めます。
8.片栗粉を振り入れ、また火をつけとろみをつけます。
9.暖かいご飯の上に刻んだレタスを乗せ、
 肉味噌をたっぷりをかけて。
10.茹でたもやしに。
11.冷奴にかけても美味しいです。
12.肉味噌丼には卵黄を乗せて完成!

今回は水溶き不要の片栗粉を使いました。
手間が一つ省けるだけでとっても楽チン。
おすすめです。

■参考商品/Yahoo!ショッピング

日清 水溶きいらずのとろみ上手 (100g)
https://shopping.yahoo.co.jp/products/z4ele8mg99

Bam:MoveOn by ZivMoran Artlist

…続きを読む