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じっくり旨味を引き出した絶品アマトリチャーナ 簡単でおしゃれな夏の2品♪

舛田悠紀子

料理研究家

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毎日のご飯作りを応援するレシピ。

今回は
夏の献立にぴったりの2品をご紹介します。

一つはベーコンの旨味とトマトの酸味がたまらない
スパゲッティーアマトリチャーナ。
暑い時にはちょっぴりピリ辛がいいですね。
副菜にはオレンジと生ハムのサラダを。
オレンジの実の取り出し方も見てくださいね。

2人分

・スパゲッティー 180g
・ホールトマト 1缶  
・ベーコン 100g程度  ・白ワイン 50cc
・オリーブオイル 
・パルメザンチーズ 適量
・にんにく1かけ  ・輪切り鷹の爪 少々  ・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/2

オレンジと生ハムのサラダ

・ベビーリーフ 適量 ・オレンジ1個 ・生ハム40g程度
・にんじんドレッシング 
 作り方は https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300060957をみてくださいね。

1.ベーコンは細切りに、にんにくはみじん切りにします。
2.鍋にオリーブオイルを大さじ2程度とにんにくを入れて火にかけます。
3.にんにくが薄く色づいてきたらベーコンを入れます。
4.脂が出てベーコンが縮むくらいまで炒めます。
 *これが旨味になるのでじっくりと炒めてくださいね!
5.白ワインを加えて軽く沸騰させます。
6.ホールトマトを加え鷹の爪、塩、砂糖を加え、とろみがつくまで煮込みます。
7.沸騰した湯に塩を加えスパゲッティーを茹でます。
8その間にサラダを作りましょう。.ベビーリーフの水分をしっかり切ります。
9.オレンジの皮をむきます。白い部分も取り除きます。
 実の部分にV字にナイフを入れて実を取り出します。
10.ベビーリーフにオレンジ、生ハムをのせ
 オレンジと相性の良いにんじんドレッシングをかけます。
11.塩胡椒で味を整えたらアルデンテの直前であげたスパゲッティーをソースに絡めます。
12.仕上げにチーズをたっぷりかけて完成!

冷えた白ワインとともに召し上がれ^^

*私の愛用のキッチン用品
チーズをおろす時に便利なのがこのマイクロプレイン。
チーズはふんわり雪のようにおろせるし、
生姜やレモンも皮もスルスルとストレスなくおろせます。

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マイクロプレイン プレミアムシリーズ ゼスターグレーター
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