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超簡単なのにとびきり美味しい♪ 夏の冷たいデザート2品

舛田悠紀子

料理研究家

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今回は
暑い日に食べたい
冷たいデザートを2品ご紹介。

本当に簡単なのに
とびきり美味しい、私の料理教室でも人気のレシピです。

暑くて食欲のない時のでもゼリーやジェラートなら
喉を通りますよね♪

・トマトとオレンジのゼリー

材料 トマトジュース(食塩無添加)150g
   100%オレンジジュース 250g 砂糖 大さじ2
   レモン汁 1/2個分  ゼラチン5g

1.ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておきます。
2.鍋にゼラチン以外の材料を入れ、火にかけます。
3.砂糖が溶けたら、沸騰直前で火を止めます。
4.ゼラチンを入れ、完全に溶かします。
5.氷水に鍋ごとつけ、混ぜながら冷やします。
6.冷たくなってとろみがついてきたらOK。
7.器に注ぎます。泡はチャッカマンの火ですぐ消えますよ。
8.冷蔵庫で冷やし固めます。

・バナナジェラート

材料 バナナ2本  
   生クリーム 50cc コンデンスミルク 大さじ2
   *さっぱりがお好みなら、生クリームの代わりに牛乳やヨーグルトでも美味しいです。

1.バナナは皮をむき、1本ずつラップに包み、冷凍庫で凍らせます。
2.凍ったバナナ、生クリーム、コンデンスミルクをフードプロセッサーなどで、滑らかになるまで撹拌します。
3.型に入れ、冷凍庫で1時間〜好みの硬さになるまで冷やし固めます。
 私は柔らかめが好きです^^

今回使ったトマトジュースはこちら。
青臭さがなく、甘く飲みやすいトマトジュースです。
高リコピンも嬉しい。

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