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今が旬のズッキーニで、おしゃれで美味しい2品 夏のおうちごはん♪

舛田悠紀子

料理研究家

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スーパーでも安く買えるし
家庭菜園でも毎日のように採れる
今が旬のズッキーニ。
癖がなく、どんな料理にも合うので
たくさん食べたい夏野菜の一つですよね。
今回は
簡単で、おしゃれで美味しい2品をご紹介します。

*ズッキーニのファルシー
 2人分
 ズッキーニ1本 合挽き肉100g 玉ねぎ 1/6 個
 パン粉 大さじ2 ケチャップ 大さじ1 ハーブソルト 小さじ1/4
 カレー粉 小さじ1  ガーリックパウダー 少々 コショウ
 とけるチーズ 適量

1.玉ねぎをみじん切りにします。
2.ズッキーニは縦半分に切り、3〜5mm残して1周切り込みを入れます。
3.中身をスプーンでくり抜きみじん切りにします
4.玉ねぎとズッキーニを弱火でじっくり炒め(7〜8分)冷まします。
5.4をひき肉に混ぜ、パン粉、ケチャップ、ハーブソルト
カレー粉  ガーリックパウダー 、コショウを加えよくこねます。
6.ズッキーニに5をつめ、200度のオーブンで15分焼きます。
7.チーズをのせ、さらに焼き色が付くまで焼きます。

*ズッキーニとタコのマリネ

ズッキーニ 1本
タコ 150g程度
玉ねぎ1/4個
醤油麹 大さじ1 
(*塩麹よりさらに旨味が強いのが醤油麹。
冷奴にかけたり、醤油のように調味料として普段使いするのがオススメ。
スーパーでも手軽に買えます。)
グレープシードオイルなど、好みのオイル 大さじ1 
黒コショウ

1.ズッキーニは薄い輪切りにして塩もみします。
 スライサーがオススメです。
2.玉ねぎも薄切りにして水にさらしておきます。
3.タコも薄い輪切りにします
4.醤油麹とオイルを加えて和えます。
5.黒コショウをたっぷりかけて完成。

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