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ひと手間でグンと美味しく!チキンと夏野菜のトマト煮 夏のおうちごはん

舛田悠紀子

料理研究家

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夏のおうちごはん♪

今回はみんな大好きなチキンのトマト煮に夏野菜をプラスして
美味しくて栄養たっぷりの一皿に仕上げました。

グンと美味しくなるコツは
鶏肉を塩水につけておくこと。(ブライニング)
これでお肉もしっとりジューシーになり、旨味もUPします。

・鶏もも肉 2枚  ・水1カップ ・塩5g   
・玉ねぎ 1/2個  ・にんにく 1かけ
・パプリカ 赤、黄 各1/2個  ピーマン2個  ・ズッキーニ 1本
・ホールトマト 1缶  
・チキンブイヨン 1個  ・赤ワイン 50cc ・砂糖 小さじ2  ・醤油小さじ1
・塩、コショウ ・オリーブオイル

1.鶏肉は余分な脂肪を取り一口大に切ります
2.塩水に、できれば5時間以上つけておきます
3.玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします
4.パプリカ、ズッキーニは食べやすい大きさに切ります。
5.鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉は両面をこんがり焼き、取り出しておきます
6.玉ねぎとにんにくはじっくり7.8分炒めます
7.パプリカとズッキーニもサッと炒めます
8.鶏肉を戻し、赤ワインを注ぎ強火にしてアルコールを飛ばします
9.ホールトマト、チキンブイヨン、砂糖を入れ弱火で20分煮込みます
10.塩胡椒で味を整え、醤油を加え完成。
*パンにも白いご飯にも合いますよ!

パンにつけて美味しい
ハムのディップはいかがですか?
こちらも超簡単です。

・ハム 1パック 60g程度  ・クリームチーズ(今回はガーリック味)150g

1.柔らかくしたクリームチーズに適当に切ったハムを入れ、
2.ブレンダーなどで滑らかにします。
3.黒胡椒をたっぷりかけて完成

ぜひ作ってみてくださいね!

BGM:MorningRise by BenWinwood Artlist

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