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シンプルなのに驚くほど美味しい!トウモロコシの冷たいスープ とフリッタータ 夏のおうちごはん

舛田悠紀子

料理研究家

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夏本番!
この季節甘くて美味しいトウモロコシは冷たいスープにしても絶品。
我が家でも毎年この時期になると必ず家族にリクエストされる一品です。
元々の素材が美味しいので他の材料は水と塩だけ!
それだけなのにびっくりするほど美味しいんです。
裏ごしするなど、少し手間がかかる分
美味しさはひとしお。
ぜひお試しください。

トウモロコシの冷たいスープ
・トウモロコシ 2本
・水 500cc
・塩 小さじ1

1.トウモロコシは半分に折ってから実を削ぎます。
2.鍋に実と芯をと水を入れ火にかけます。
3.沸騰したら蓋をして弱火で5分煮ます。
4.芯を取り除き、汁ごとミキサーなどで滑らかにします。
5.ザルなどで裏ごしします。布巾や丈夫なキッチンペーパーで
 最後の1滴まで絞りましょう。
6.塩で味を整え、冷蔵庫でしっかり冷やします。

あともう一品、という時
オーブンに入れるだけで
簡単にできるチーズたっぷりのイタリアンオムレツ「フリッタータ」は
いかがですか?

フリッタータの作り方

・卵 4個  ・ブロッコリー 1/2 個  ・溶けるチーズ 60g
・ベーコン 40g ・牛乳 大さじ2 ・塩 ひとつまみ ・コショウ
・オリーブオイル

1.卵を溶きほぐします。
2.茹でて小さく分けたブロッコリー、短冊切りのベーコン、チーズ、牛乳、塩、コショウを混ぜます。
3.オリーブオイルを塗った型に流し、200度のオーブンで15分焼きます。
 押してみて弾力があるようなら焼き上がり。
粗熱が取れてからカットしてくださいね。

BGM:CloseandFarInstrumentalVersion by IsraelWasserman Artlist

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