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食欲そそる!ヤンニョムチキンと韓国風卵焼きのスタミナ弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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暑い日が続いていますが、毎日しっかり食べていますか?
今回は韓国料理の人気メニューのヤンニョムチキン。
コチジャンが効いた甘辛タレでごはんが進みます。
もう一品は韓国風卵焼き。顆粒の牛ダシ調味料ダシダを使えばたちまち韓国の味に。
野菜たっぷりで栄養面でも嬉しい一品です。

どちらもしっかり味で、冷めても美味しいのでぜひお弁当にも♪

ヤンニョムチキンの作り方
・鶏もも肉 1枚  (300gくらい)
*下味用  (・酒 大さじ1 ・塩 少々)
*合わせ調味料  (・コチジャン ・醤油 ・酒 ・砂糖 ・ケチャップ 各大さじ1 
・おろしにんにく 適量 *お弁当には控えめにしても)
・片栗粉
・白ゴマ

1.鶏肉は一口大に切り、酒と塩少々を揉み込み10分程度置く。
2.水気を切って片栗粉をまぶす。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉をこんがり焼く。
4.片面に焼き色がついたら裏面にして蓋をし、弱火で5分焼く。
5.余分な油を軽く拭き取り、合わせ調味料をまわしかけて絡めながら煮詰める。
6.仕上げに白ゴマをかける。

韓国風卵焼きの作り方
・卵 2個  ・にんじんみじん切り 3cm分 ・小ねぎみじん切り 大さじ2
・ダシダ (韓国のだしの素)小さじ1 マヨネーズ 小さじ1 ・水 大さじ1
1.にんじんのみじん切りはレンジに1分ぐらいかけておく。
2.卵を溶きほぐし、野菜と調味料を全て加えて混ぜる。
3.卵焼き用フライパンに油をひき熱し、3回に分けて巻く。
4.最後は箸やヘラで押さえながら形を整える。

お弁当箱に詰めてみましょう。

他には豆苗のナムル(作り方はhttps://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300026705
の回を見てくださいね)
ラデッシュの浅漬け(市販の白だしに漬けるだけ)を用意しました。
最後にご飯に韓国海苔をのせ、白ゴマをかけて完成です。

BGM:BeachParty by PaperPlanes Artlist

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