How to

みんな大好き♪甘くて美味しいかぼちゃのコロッケでお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

これからが旬のかぼちゃ。
お菓子にしても
お料理しても本当に美味しい大好きな素材です。

今回はかぼちゃのコロッケを作りました。
かぼちゃと相性のいいベーコンもたっぷり入れて
晩御飯のおかずやお酒のおつまみ、
お弁当にもぴったりな一品です。

作りやすい分量
・かぼちゃ 1/4個
・玉ねぎ 1/4 個
・ベーコン 50g
・砕けるタイプのコンソメ 1個
・牛乳 50cc
・砂糖 小さじ2

 小麦粉  卵  パン粉  各適量

1.かぼちゃはスプーンでワタを取りのぞきます。
2.削ぐように皮を半分程度切り落とし、適当な大きさに切り分けます。
3.耐熱皿に並べ水少々をふってラップをして、レンジで柔らかくします。
 5〜6分かかります。
4.玉ねぎはみじん切りにします。
5.ベーコンも細かく切ります。
6.バター大さじ1でしんなりするまで炒めます。
7.かぼちゃは熱いうちに潰します。
8.具材と調味料を加え混ぜます。
9.好みの形に丸めます。お弁当用には丸くしてみましたよ。
10.小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。
11.お弁当の付け合わせの野菜を素揚げにします。
 彩りにもなるのでオススメ。
12.コロッケをこんがり色がつくまで揚げます。
 具材にはしっかり火が通っているので色付けばOK。

お弁当箱に詰めてみましょう。
コロッケの形に合わせておにぎりも丸く握りました。
お子様も喜ぶ可愛いコロッケ弁当の完成です。

BGM:AllThisLove by RussoandWeinberg Artlist

…続きを読む