How to

簡単でお手軽なのに絶品♪スタミナたっぷりのそばめし♪お弁当にも!

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

まだまだ暑い毎日が続いています。
しっかりご飯、食べてますか?^^

今回はそばめし!
麺とご飯に野菜とお肉もたっぷり!
甘辛いソースの香りにきっと食欲も湧いてくるはず。
簡単に作れるのも嬉しい一品です。

そばめしの作り方(2〜3人分)
・蒸し麺 200g *太麺オススメ
・ご飯 お茶碗1杯
・牛肉切り落とし 100g *もちろん豚肉でも
・キャベツ 100g
・もやし 1/2袋

・ダシダ 小さじ1と1/2 *無ければ中華スープのもと
・ウスターソース 大さじ2と1/2
・中濃ソース 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・かつお節 1袋
・青のり 適量

1.麺は短く切ります。
2.キャベツ、モヤシ、牛肉も細かく切ります。
3.フライパンに油を熱し、牛肉を炒めます。
4.お肉の色が変わったら野菜をしんなりするまで炒めます。
5.麺を加え、野菜と馴染むように炒めます。
6.ご飯を加え馴染ませるように炒めます。
7.ダシダ、ウスターソース、中濃ソース、オイスターソースを加え、よく馴染ませながら炒めます。
8.仕上げにかつお節を加えます。

お弁当用目玉焼き

卵は1度ざるに割り入れ、余分な水分を落とし
蓋をしないでじっくりと焼きます。

お弁当箱に詰めてみましょう。
全面にそばめしを詰め、青のりを振りかけ、
目玉焼きを乗せます。
紅生姜を添えます。

BGM:BirdsandDaisies by RacoonRacoon Artlist

…続きを読む

How toの新着作品

すべて見る

こちらのクリエイターもおすすめ

すべて見る

タグから探す

すべて見る