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旬の秋鮭で作る・子供も喜ぶハンバーグ弁当♪ おまけレシピ付き

舛田悠紀子

料理研究家

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今が旬の秋鮭。
安くて美味しいから
毎日のお料理にもたくさん取り入れたいですよね。

今回はお子様も喜ぶハンバーグです。
冷めても美味しいのでお弁当にもぜひ!

鮭ハンバーグ
・生鮭 3切れ またはブロック(250gくらい)
・玉ねぎ 1/4個
・パン粉 1/4カップ ・マヨネーズ 大さじ1 ・酒 大さじ1
・コンソメ(砕けるタイプ)1/2個

たれ・醤油 みりん 各大さじ1

1鮭は骨や皮を取り除きます。
血合いも出来るだけ取り除くと生臭さが気になりません。
2.フードプロセッサーなどでミンチにします。
 (無ければ包丁で叩きます。)
3.玉ねぎはみじん切りにします。
4.マヨネーズ、コンソメ、酒、パン粉を入れて良くこねます。
5.好みの形に丸めます。
6.フライパンで片面をこんがり焼きます。
7.ひっくり返して水を入れ、蓋をして弱火で蒸し焼きにします。3〜4分。
8.みりんと醤油を回しかけます。少し煮詰めます。
 お好みでケチャップやソースをかけても良いでしょう。

オクラのだし浸し

1.オクラはネットの袋のまま
 ネットにこすり付けるように洗って取り出しておきます。
2.ヘタを取り、塩少々を入れた熱湯で1分茹でます。
3.熱いうちに白だし(記載通りに水でのばす。)適量に漬けます。

お弁当箱に詰めてみましょう。

今回は他に小さい塩むすび、ゆで卵、赤いソーセージを用意しました。
最後にピックを刺して、完成です。

BGM:ILoveYou by Campagna Artlist

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