How to

思わず笑顔になる美味しさ♪ かぼちゃとキノコのクリームパスタ 簡単おうちごはん

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は簡単おうちごはんシリーズ。

きのこ、カボチャ、ベーコン とクリームのハーモニーが
絶品のパスタをご紹介。

秋になると必ずリクエストされる
我が家でも大人気のパスタです。

今回は少し幅広のフェトチーネを使いましたが
お好みでスパゲッティーやペンネでも美味しいですよ。

だいたい2人分
・フェトチーネ 160g ・かぼちゃ 1/8個 
・キノコ(マッシュルームやシメジなど)2パック
・ベーコン 40g ・にんにく 1かけ
・生クリーム 1/2カップ  ・牛乳 1カップ
・コンソメ(砕けるタイプ・クノールチキンコンソメが使いやすい)1個  
・粉チーズ 大さじ1
・塩、コショウ オリーブオイル

1.きのこは石づきを取って適当な大きさに切る。
2.かぼちゃは皮をむいて、2cm角位に切る。
3.かぼちゃを耐熱容器に並べ、水少々をふりかけ3分程度レンジで柔らかくする。
4.ベーコンは2cm幅程度に切る。
5.にんにくはみじん切りにする。
6.沸騰した湯に塩を入れ、パスタを茹でる。
7.その間にオリーブオイルでニンニクを炒める。
8.ベーコン、きのこを炒める。
9.きのこがしんなりしたらカボチャを加える
10.生クリーム、牛乳、コンソメ、粉チーズを加え、軽く煮詰める。
 かぼちゃが少し崩れてソースに溶けるくらいが美味しい。
11.アルデンテの手前で茹で上げたパスタを加え、良く和える。
 *少しソースが多いかな、と感じますが
 盛り付けた後もどんどん麺がソースを吸っていくので
 多いくらいで丁度良くなります。
12.仕上げに黒こしょうをたっぷりかける。

BGM:RainbowRoad by RexBanner Artlist

…続きを読む