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こっくり味が美味しい♪鶏肉とサツマイモの黒酢炒めのお弁当 おまけレシピ付き

舛田悠紀子

料理研究家

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少しずつ秋の気配も感じられる今日この頃。
暑い夏を乗り越えて、
疲れが一気に出てきている頃かも知れません。
そんな時には食事でもカラダをサポートしてあげましょう。

今回は疲労回復にも効果がある黒酢を使ったおかずです。
普通の酢より甘みと旨みが濃くアミノ酸も豊富な黒酢。
これから美味しい季節を迎えるサツマイモと鶏肉を
黒酢たっぷりのこっくり味に仕上げました。
いつもの食卓に、お弁当のおかずに、ぜひ作ってみてくださいね。

鶏肉とサツマイモの黒酢炒め
作りやすい分量
・鶏モモ肉 1枚 ・サツマイモ 1本
・合わせ調味料
 (・黒酢 大さじ3 ・砂糖 大さじ2 ・水 大さじ2  ・醤油 大さじ1)
 ・片栗粉 サラダ油 適量

作り方
1.サツマイモは洗って乱切りにし水にさらしておく。
2.1を耐熱容器に並べ、水少々をふりラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(2〜3分。)
3.鶏肉は余分な脂肪を取り除き、一口大に切り片栗粉少々をまぶす。
4.フライパンに油を熱し、鶏肉の皮の方からこんがり焼き色がつきまで焼く。
5.鶏肉を返し、蓋をして弱火で3〜4分蒸し焼きにする。
6.余分な油を拭き取り、鶏肉をはじに寄せ、サツマイモを加える。
7.サツマイモにもこんがり焼き色をつける。
8.合わせ調味料をまわしかけ、煮詰めていく。

おまけレシピ

キャベツのクミン風味の簡単サラダ

・キャベツ 1/6 個位
・白だし 大さじ1
・太白ごま油など癖のない油  大さじ1
・クミンシード 小さじ1

1.キャベツは小さめのざく切りにする。
2.白だしをまわしかけ、良く揉んでしんなりさせる。
3.オイルとクミンシードを加えさっと和える。

お弁当箱にも詰めてみましょう。
今回は2段弁当です。
1段には梅干しのせご飯、もう1段におかずを詰めていきます。
他には出し巻き卵とブドウを用意しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

BGM:MorningRise by BenWinwood Artlist

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