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炒めず簡単!野菜たっぷり春巻きのお弁当 おまけレシピ付き

舛田悠紀子

料理研究家

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大好きな春巻きは
おうちでも作りたいけれど、
下ごしらえして、炒めて、冷まして、巻いて、揚げて、、、、

そう思うと、ちょっと作るのを躊躇してしまいますよね^^

でも、
切って巻いて揚げるだけの春巻きなら
気軽に作れますよ。
野菜の歯ごたえもgood!
しっかり味なので、是非お弁当にも!

作り方

・ミニ春巻きの皮 10枚
・鶏ひき肉 100g
・にら 2本 
・もやし 1/3袋
・人参5cm
・春雨 1g程度 
・乾燥きくらげ(水に戻す) 3個

・ごま油 小さじ1 ・中華スープの素 小さじ1と1/2 ・酒 小さじ1

1.春雨は熱湯をかけて戻しておく。
2.人参は千切りにする。
3.ニラは4〜5cm程度に切る。
4.きくらげは細切りにする。
5.春雨食べやすい大きさに切る。
6.ボウルに材料を入れ、調味料を加え、良く混ぜる。
7.春巻きの皮で巻いていく。最後は水溶き小麦粉を糊にしてしっかり閉じる。
8.付け合わせの野菜を素揚げする。*彩にもなります。
9.春巻きを中温でこんがりいい色になるまで揚げる。

紫玉ねぎのマリネ
・アーリーレッド 1/2個 
・白だし 小さじ2
・酢 小さじ1
・サラダオイル 小さじ1と1/2

1.玉ねぎは縦に薄切りにする。スライサーでも良い。
2.白だしとオイルで和えて馴染ませる。
*辛味が気になる場合は玉ねぎを塩もみして水洗いする。

それではお弁当箱につめてみましょう。

レタスを仕切りにして、
最後に、ご飯にはゴマを振りかけました。

普段のおかずにお弁当に
是非作ってみてくださいね。

BGM:InPulse by AssafAyalon Artlist

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