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タレが決め手!見た目も味も大満足の肉巻き卵のお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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今回は肉巻き卵のお弁当です。
ゆで卵をお肉で巻いて甘辛ダレを絡めた鉄板の美味しさで
見た目も味もインパクト大!
普段のおかずにもお弁当にも、きっと家族みんな大喜びですね。

卵 3個
豚肉ロース しゃぶしゃぶ用 9枚

タレ
醤油、みりん、オイスターソース、水 各大さじ1
砂糖 小さじ1

小麦粉 少々

1.沸騰した湯に卵をそっと入れ、9分30秒茹でる。
*沸騰してから茹でた方が殻が剥きやすい。
*お弁当には少し固めに茹でました。お好みで半熟でも美味しいです。
2.底にヒビを入れてから冷やすと殻が剥きやすくなります。
3.肉を広げ、先に縦に巻いてから横に2枚巻き、手でそっと包み、形を整える。
*お肉が大きい場合は1枚で。
4.全体に薄く小麦粉をまぶす。
5.全面を転がしながら焼いていく。
6.蓋をして3分程度弱火で焼く。
7.タレをまわしかけ絡める。

お弁当箱に詰めてみましょう。
今回は他にインゲンのおひたし、ラディッシュの飾り切りを用意しました。
肉巻きは半分にカットしたら、美味しいそうなお弁当の完成です。

BGM:MoveOn by ZivMoran Artlist

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