How to

本当に美味しいタマゴサンドのお弁当 失敗なしの自家製マヨネーズで作ろう♪

舛田悠紀子

料理研究家

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毎日のお弁当や、ちょっとしたピクニックのお供に
気軽に持って歩けるサンドイッチ。
中でも定番のタマゴサンドをより美味しく作ってみませんか?
いろんなタイプのタマゴサンドがあるけれど、
私が好きなのはふんわりタイプ。
タマゴサンドに欠かせないマヨネーズも、もちろん市販でも美味しいけれど
自分で作ると一気にグレードアップ。
シンプルだけど卵とマヨネーズの美味しさが際立つふんわりタマゴサンドです。

お気に入りのパン屋さんで食パンをサンドイッチ用にスライスしてもらったら、
早速作ってみましょう。

失敗なしの手作りマヨネーズ
*マヨネーズの主な材料は、卵黄、油、酢。私はいつもグレープシードオイルとリンゴ酢を使っています。お好みでマスタードを少し加えても。
・卵黄 1個  
・お好みの油 150〜200cc
・お好みの酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2 ・砂糖 1/2
1.常温にした卵黄に油を数滴注ぎ、泡立て器で混ぜる。よく混ぜたら、半量を糸のように垂らしながら絶えず混ぜていく。
2.もったりしてきたら酢を加えよく混ぜる。ここで緩くなるがまた油の半量を同じように加えて混ぜていく。
*お好みのかたさにしてください。油の量が多いとかために仕上がります。
3.塩、砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
*煮沸やアルコールで消毒した保存ビンに入れて冷蔵庫で保存してください。2週間以内に使い切ってくださいね。

ふんわりタマゴサンド
・サンドイッチ用パン 4枚  
・卵 3個
・マヨネーズ 大さじ2  ・塩 砂糖 各小さじ1/2

1.ゆで卵を作る。鍋に湯を沸かし、沸騰したら卵をそっと入れ、10分茹でる。ヒビを入れてから冷水で冷やす。*熱湯からの方が殻がくっつきにくい。
2.卵をボウルに入れ、泡立て器で潰す。できるだけ細かい方がふんわり仕上がる。
3.マヨネーズ、塩、砂糖を加え混ぜる。
4.パンの耳が不要な場合は切り落としておく。
5.ラップの上にパンをのせ、卵サラダを端を残して乗せる。もう1枚のパンを乗せて、ラップで包み、少し馴染ませる。
6.好みの大きさにラップごと切る。お弁当箱にもラップごと入れると良い。

今回はこんな風にカジュアルなお重にフルーツと一緒に詰めてみました。
絶品タマゴサンド、ぜひ作ってみてくださいね。

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