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ご飯がすすむ♪ 回鍋肉のお弁当 &にんじんの胡麻和えレシピ

舛田悠紀子

料理研究家

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中華の定番、回鍋肉。
甘い味噌とピリ辛の味付けでご飯のおかずに大人気!
今回は素がなくても
美味しくできるレシピをご紹介します。

2人分の材料
・キャベツ 120g位  ・ピーマン 1個  ・パプリカ 1/2個  ・長ネギ1/2本
・にんにく 1かけ
・片栗粉 大さじ1

・甜麺醤 大さじ1  ・豆板醤 小さじ1

・合わせ調味料・・・
  (醤油大さじ1 日本酒大さじ1 水大さじ1 砂糖小さじ1 中華スープの素小さじ1/2)

1.キャベツはざく切り、ピーマンは乱切り、長ネギは斜め薄切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2.豚肉は4cm幅程度に切り、片栗粉をまぶしておく。
3.キャベツとピーマンは電子レンジで1分半ほど加熱する。
4.調味料を合わせておく。
5.フライパンに油を熱し、にんにく、長ネギを炒める。
6.豆板醤と甜麺醤を加えて炒める。先に炒めることで香ばしさUP!
7.豚肉を加えて炒める。
8.肉に火が通ったら、野菜を加え、合わせ調味料をまわしかけてさっと炒める。

にんじんの胡麻和え

1.スライサーで千切りしたニンジン1/2本分を電子レンジで加熱してしんなりさせる。
2.白ごま大さじ1をすり鉢でする。(すりゴマでもOK)
3.砂糖、醤油各大さじ1/2を加えて混ぜる。
4.ニンジンを加え、さっくり和える。

お弁当にも持っていきましょう。

ご飯も進むし、野菜もたっぷりのお弁当になりました。
ぜひ作ってみてくださいね。

BGM:Wonderland by Midtro Artlist

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