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簡単なのに旨味たっぷり!じゃことにんじんの炊き込みご飯のお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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美味しい新米で作る炊き込みご飯は格別!

今回はおじゃこの旨味でいくらでも食べられちゃう
簡単にできる炊き込みご飯をご紹介します。
にんじんもたっぷり入っていて
栄養バランスもバッチリ♪
たくさん作って冷凍しておけば
お弁当にも重宝しますね。

作りやすい分量
・米 2合
・にんじん 1/2本
・チリメンじゃこ 30g
・出汁 1と1/2カップ
 ・醤油 大さじ2  みりん 大さじ2  酒 大さじ1
 ・オイル 大さじ1(癖のないもの。今回は太白ごま油を使っています。)

1.米は充分浸水させてからザルにあげて水を切っておく。
2.油揚げは油抜きし、粗めのみじん切りにする。
3.にんじんは3センチ長さの千切りにする。
4.出汁に調味料を加えておく。
5鍋で炊く場合、鍋に米を入れて具を全てのせ、出汁を注ぐ。オイルをひと回しする。
6.初めは強火で沸騰したら弱火にして10分。
7.火を止めて10分蒸らす。
*もちろん炊飯器でOK!

副菜に♪じゃばらキュウリのピリ辛漬け

キュウリ
めんつゆ
ごま油
鷹の爪の輪切り

1.キュウリの両脇に箸を挟み、斜めにできるだけ細かく包丁を入れていく。
2.裏返しにして同様に切り込みを入れる。
3.塩水にキュウリを入れ10分ほどおく。
4.適当に切り水気を絞り、漬け汁につける。

お弁当に詰めてみましょう。
今回は他に鯖の塩焼き、だし巻き卵、パプリカのソテーを用意しました。

美味しい新米でぜひ作ってみてくださいね^^

BGM:FloweringInstrumentalVersion by StraightWhiteTeeth Artlist

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