How to

おやつやお弁当に♪チーズ入りカボチャもち&ピーマンのマヨ炒め

舛田悠紀子

料理研究家

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大好きなカボチャ♪
私はいつも1玉丸ごと買って
毎日のように色んな料理で楽しんでいます。

今回は手軽に作れて
おやつにもお弁当のおかずにもなる、カボチャもちのご紹介です。
とろーりチーズも入れたら、きっとお子様も大喜びですね^^

カボチャもち

カボチャ 小さめ1/4 個  牛乳 大さじ2
砂糖 小さじ2   塩 小さじ1
片栗粉 大さじ2  好みのチーズ 適量
醤油 みりん 各大さじ1
バター 適量

1.カボチャは皮をそぎ切りにし、一口大にカットする。
2.ラップをして電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(4〜5分)
3.木べらやマッシャーなどで潰す。
4.熱いうちに砂糖と塩を加える。
*カボチャの甘さによって、砂糖の量を加減してください。
5.牛乳を加えさらに良く混ぜる。
6.耳たぶほどの柔らかさになるよう様子を見ながら片栗粉を加えていく。
*カボチャの水分量によって、片栗粉の量を加減してください。
7.丸めてチーズを包む。
*溶けるタイプ、溶けないタイプ、お好みで♪
 今回は簡単にキャンディーチーズを入れました。
8.フライパンにバターを熱し、片面をこんがり焼く。
9.ひっくり返して蓋をして弱火で2分焼く。
10.醤油、みりんを絡める。
*タレなしでも美味しいです。
 今回はお弁当用に甘辛ダレを絡めました。

ピーマンのマヨ炒め

1.ピーマン2個分は千切り、ベーコン2枚は薄切りに。
2.フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し
3.ベーコン、ピーマンを炒める。
4.仕上げに塩胡椒少々で完成。

お弁当にも詰めてみましょう。

他には赤いソーセージ、ミニトマトを用意しました。
最後にごま塩をふって完成です。

BGM:LA by FaithRichards Artlist

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