How to

手軽にご馳走♪ 簡単ソースの煮込みハンバーグ お弁当にも♪

舛田悠紀子

料理研究家

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煮込み料理が嬉しい季節です。
今回は手軽にできるのに豪華に見える煮込みハンバーグのご紹介です。
焼きより煮込みの方が生焼けの心配もなく
実は簡単。
ソースもできるだけシンプルに作りやすくしてみました。
たくさん作ってお弁当用にもストックしておきましょう。

合挽肉 400g
玉ねぎ 1/2個  卵 1個 
パン粉1/2カップ  牛乳 大さじ2
塩 小さじ1 コショウ
しめじ 1パック ブロッコリー 1/2個

裏ごしトマト 1パック *カットタイプのホールトマトでOK
市販の調味済みのデミグラスソース 大さじ3  
コンソメ 1個

1.玉ねぎはみじん切りにする。
*炒めず生のまま入れます。
2.パン粉に牛乳を浸しておく。
3.ボウルに材料を入れて良くこねる。
4.空気をぬきながら好みの形に整える。
5.ソースの材料を混ぜ合わせる。
6.ハンバーグの両面にこんがり焼き色をつける。
7.ソースを注ぎしめじを加える。
8.蓋をせず弱火で12分ほど煮込む。
9.仕上げに茹でた(レンジでOK)ブロッコリーを飾る。

お弁当にも詰めてみました。
わっぱのお弁当箱にはワックスペーパーを敷いてあげましょう。
彩に紫玉ねぎのマリネ
 (https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300079120)参照
ミニトマト、カットしたゆで卵を飾りました。
ぜひ作ってみてくださいね。

BGM:NowheretoHideInstrumentalVersion by DanielRobinson Artlist

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