How to

  • いいね

じゅわっと美味しい 巾着たまごの甘辛煮 お弁当にも♪

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は巾着たまごのご紹介です。
子供の頃母がよく作ってくれた懐かしい味。
油揚げと卵だけなのに本当に美味しい我が家の定番。
少し甘辛に煮て、ぜひお弁当にも入れてあげてくださいね。

油揚げ 3〜4枚
卵3〜4個

煮汁(4個くらいまでこの分量で大丈夫です)
ダシ 1カップ
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1

1.油揚げは麺棒などで何度か往復し開きやすくする。
2.端を切り落とし、袋状にする。
3.熱湯をかけて油抜きする。
4.油揚げはコップなどに入れて開き、
 小皿に割り入れた卵を入れ、楊枝で端を留める。
5.鍋に調味料を入れ、火にかける。
6.沸騰したら弱火にして巾着たまごを並べ5分煮る。
7.裏返してさらに5分煮る。
8.火を止めてそのまま冷ますと味がしみます。

お弁当にも詰めてみましょう。
汁気を少し切り半分に切ります。
冷めてもカリッと美味しい唐揚げ
( https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300024860 をみてくださいね)
も一緒に詰めました。

じゅわっとたまらなく美味しい巾着たまご、
ぜひ作ってみてくださいね。

BGM:ASongfortheMorning by TonyPetersen Artlist

シェア

いいね

コンテンツへの感想