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スパイシーな香りが食欲そそる・カレー唐揚げのお弁当 &カニカマのポテトサラダ

舛田悠紀子

料理研究家

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今回は誰もが好きな唐揚げをカレー味に。
プレーンな醤油味もいいけれど、
スパイシーなカレー味も癖になる美味しさです。
ご飯にもお酒のおつまみにもぴったりなカレー唐揚げ。
早速作ってみましょう。

カレー唐揚げ
作りやすい分量
・鶏モモ肉 1枚
・漬け汁・・・醤油 大さじ1/2 酒大さじ1 ハーブソルト 小さじ1/2
      すりおろしショウガ、すりおろしニンニク 適量
・小麦粉 大さじ2  ・片栗粉 大さじ2 ・カレー粉 大さじ1

1.鶏モモ肉は余分な脂肪を取り、一口大に切る。
2.調味料を加え良く揉み込む。2時間以上漬ける。
*お弁当には前の晩から漬けると良いでしょう。
3.粉類を混ぜ合わせ、鶏肉をまぶす。
4.上下返しながら7〜8分カリッとなるまで揚げる。
*この時付け合わせの野菜も素揚げするとお弁当の彩りになります。
*箸で叩いてみてカシッと固くなってるとOKです。

カニカマのポテトサラダ
作りやすい分量
・じゃがいも 3個  ・カニカマ1パック 
・玉ねぎ薄切り 1/4個 ・キュウリ輪切り 1本
・酢 小さじ1  ・砂糖 小さじ1 
・マヨネーズ 大さじ2 ・コショウ

1.茹でるかレンジで加熱したじゃがいもを熱いうちに粗く潰し、
 酢と砂糖を混ぜる。
2.裂いたカニカマ、塩水にさらして絞ったキュウリと玉ねぎを加える。
3.マヨネーズを加えさっくり混ぜ合わせる。

お弁当にも詰めてみましょう。
他には素揚げしたパプリカ、紫キャベツのナムル、
ブロッコリーの塩茹でを用意しました。
レモンを飾って、ご飯にごま塩をふって完成です。

ぜひ作ってみてくださいね。

BGM:OhDarlinInstrumentalVersion by TheHunts Artlist

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