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豚こまで柔らかくてジューシー!簡単酢豚&卵チャーハンのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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こんにちは。
今回は酢豚のお弁当です。
酢豚といえば、塊肉をカットして
それぞれ素揚げして・・・と多少面倒なイメージもありますが
フライパン一つでできるレシピをご紹介します。
豚こま肉を丸めて使うから食感も柔らかくてジューシー。
子供も大好きな味付けです。

簡単酢豚の作り方(2人分くらい)

豚こま肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個 赤ピーマン 1/2 個
塩、酒適量
天ぷら粉適量

甘酢ソース 
・水 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ1と1/2 ・酢大さじ1 ・砂糖 大さじ1
・醤油大さじ1/2 ・中華スープの素 小さじ1/2

1.豚こま肉に塩と酒少々を振って揉み込む。
2.一口大に丸める。
3.玉ねぎはくし切り、ピーマンは乱切りにする。
4.甘酢の材料を合わせる。
5.天ぷら粉を水で溶き、豚肉をくぐらせる。
6.フライパンに多めの油を熱し、両面カリッと焼く。5分程度。
7.野菜も加え炒める。
8.野菜に火が通ったら余分な油を拭き取り、甘酢ソースを加え絡める。

もう一品はシンプルに卵だけのチャーハンです。
隠し味にマヨネーズを使って冷めても美味しく仕上げました。

1.卵1個にマヨネーズ小さじ2を加え、良く溶きほぐす。
2.フライパンに油をひき卵を流し入れ、ふわっとかき混ぜる。
3.半熟になったらあたたかいご飯1膳分を加える。
4.中華スープの素小さじ1を振り入れ
5.弱めの中火でパラパラになるまでじっくり炒める。
6.仕上げに黒胡椒をかける

お弁当箱にも詰めてみましょう。
お茶碗などを型にしてこんもりチャーハンを詰めます。
レタスで仕切って酢豚を詰め、
紫キャベツの甘酢を添えます。
最後、レタスで飾って完成です。

BGM:OhDarlinInstrumentalVersion by TheHunts Artlist

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