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ご飯がすすむ!お手軽で美味しい豚こまの黒酢炒め&塩麹キャベツのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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こんにちは!

今回は豚こま肉と冷蔵庫にあるお野菜で、
簡単に作れてご飯がすすむ、絶品おかずのご紹介です。
冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです。

作りやすい分量(2人分くらい)
・豚こま肉 200g
・玉ねぎ 1/4個
・ピーマン 1個
・パプリカ 1/2個
・酒 大さじ1  ・片栗粉 大さじ1 ・塩コショウ 少々
・タレ・・・黒酢 大さじ2 醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1 水 大さじ1
ガーリックパウダー 少々

1.豚肉に軽く塩、コショウし、酒と片栗粉をもみ込んでおく。
2.玉ねぎはくし型切り、ピーマン、パプリカは乱切りにする。
3.タレの材料を混ぜ合わせておく。
4.フライパンで豚肉を火が通り、焼き色がつくまでじっくり炒め、一度取り出す。
5.次に野菜を火が通るまで炒める。
6.豚肉を戻し、タレをまわしかけ、全体に絡めながら煮詰める。

もう1品は簡単で身体にいい塩麹キャベツです。

1.キャベツ100gくらいをざく切りにしてジッパー付き保存袋に入れる。
2.塩麹 大さじ1を加えて袋の上からよく揉み込む。1時間ほどでしんなりします。

お弁当箱に詰めてみましょう。
ご飯はおかずをのせる部分は斜めに盛るとおかずが詰めやすいですよ。
レタスで仕切り、黒酢炒め、ゆで卵、塩麹キャベツ、ミニトマトを詰めました。
最後にゴマを振って完成です。

BGM:TheFall by MichaelShynes Artlist

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