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グリーンピースとチキンの炊き込みご飯&桜でんぶ入り出し巻き卵で春色弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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日ごとに春を感じる今日この頃。
店頭に春の食材が並んでいるのを見ても嬉しくなりますね。

缶詰は苦手だけど、春が旬の生のグリーンピースは好きという方も多いかもしれません。
私もそう。見かけると、つい買ってしまいます。
今回はグリーンピースを使った簡単な洋風炊き込みご飯をご紹介します。
グリーンピースと鶏肉、バターの旨味がたっぷりなので
味付けはお塩と少しの醤油だけ。
これだけでお箸が止まらない美味しさです。

もう1品は桜でんぶを巻き込んだ春色の卵焼き。
どちらも簡単にできるのでぜひ作ってみてくださいね。

グリーンピースとチキンの炊き込みご飯

作りやすい分量
・米 2合
・グリーンピース さやから取り出したもの 100g
・鶏もも肉 皮をとって 150g
・バター 大さじ1 ・塩 小さじ1強  ・醤油 少々
*米はといでから十分浸水させてざるに上げておきます。

1.グリーンピースはさっと洗う。
2.鶏肉は小さめに切る。
3.フライパンにバターを入れて火にかけ、鶏肉を炒めます。この時しっかり塩味をつけるのがポイント。コショウもふる。
4.鍋に米を入れ、3とグリーンピースを乗せて水400ccを加え、初めは強火→沸騰したら弱火で10分→火を止めてそのまま10分蒸らす。*この工程はもちろん炊飯器でOK。
5.炊き上がったら香りづけに醤油(あれば薄口醤油)を小さじ1/2程度加えてさっくり混ぜ合わせる。

桜でんぶ入りだし巻き卵

作りやすい分量
・卵 2個 
調味料・・・・水 大さじ2 ・マヨネーズ ・白だし 小さじ1  ・砂糖小さじ1
・桜でんぶ 大さじ1と1/2

1.卵を割りほぐし、調味料を加え、良く切るように混ぜる。
2.キッチンペーパーに油を含ませ、フライパンに油を良くなじませながら熱する。
3.充分熱くなったら卵を1/4量流し入れ、桜でんぶを横に並べてヘラを使って丸めていく。
4.油をその都度塗りながら全部で4回巻く。余熱で側面にもしっかり火を通す。
お好みで巻きすで形を整えても。

今回、お弁当用に炊き込みご飯は丸いおにぎりにしてみました。
紫キャベツの甘酢漬けとイチゴも詰めました。
真ん中の仕切りには食品に使える抗菌の笹を折りたたんで使っています。

BGM:FlightoftheInnerBirdInstrumentalVersion by SivanTalmor Artlist

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