How to

  • いいね

春キャベツたっぷり!チーズとろーりで美味しい・とん平焼き&カニカマチャーハンのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回は春キャベツをたっぷり使った「とん平焼き」のご紹介です。
お財布に優しくて
栄養たっぷり、そして何よりとっても美味しいとん平焼き。
ご飯のおかずやお酒のおつまみ、
お弁当にもぜひ作ってみてくださいね。

とん平焼きの作り方(ひとり分)
・豚肉 30g ・春キャベツ 50gくらい ・もやし 20gくらい
・溶けるチーズ 適量 
・卵 1個 ・塩 小さじ1/4 ・水溶き片栗粉 小さじ1/2
・マヨネーズ ・お好み焼きソース ・青海苔

1.キャベツは粗いみじん切りに、もやしも食べやすく切る。
2.豚肉も適当な大きさに切る。
3.卵に調味料を加え、良く溶きほぐす。
4.卵焼き用フライパンに油を引き、野菜に塩胡椒しながらしんなりするまで炒め、取り出す。
5.軽く拭き取り、油を薄く引き卵を流し入れる。
6.チーズを乗せて、その上に野菜を乗せて、卵で包むように巻く。
7.お弁当箱に入れてそのまま冷ます。

カニカマチャーハン(ひとり分)
1.ネギのみじん切りと適当な大きさに切ったカニカマ4本を炒める。
2.温かいご飯1膳分、顆粒鶏がらスープ小さじを加え、パラっとなるまでじっくり炒める。
3.仕上げにレタス少々を混ぜ合わせる。

お弁当箱に詰めて、チャーハンには紅生姜、とん平焼きにはマヨネーズ、お好み焼きソース、青海苔を飾りました。

BGM:FlightoftheInnerBirdInstrumentalVersion by SivanTalmor Artlist

シェア

いいね

コンテンツへの感想