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感激の美味しさ!是非マスターしたい絶品シュウマイの作り方 お弁当にもおすすめ

舛田悠紀子

料理研究家

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こんにちは^^

今回は我が家のおもてなしの定番・絶品シューマイの作り方をご紹介します。
お客様にお出しすると100%喜んでいただけるテッパン料理。
色んな食感と溢れる肉汁がたまらない、本当に美味しい自慢のレシピです。
是非マスターしてくださいね。

約20個分

・豚ひき肉 あれば粗め200g ・エビ 100g ・茹で筍 50g ・干し椎茸 大きさによって2〜3枚 
・玉ねぎ 小さめ 1/2個  ・片栗粉 大さじ2

・筍・干し椎茸用下味・・・ 醤油小さじ1/2 酒 小さじ1 オイスターソース 小さじ1
・調味料・・・醤油小さじ1、顆粒中華スープ 小さじ1、砂糖 小さじ2、酒 小さじ2、ごま油少々

1.茹で筍、戻した干し椎茸はみじん切りにする。
2.醤油、酒、オイスターソースで下味をつける。
3.玉ねぎはみじん切りにする。
4.布巾に包んで水洗いしてしっかり絞り、片栗粉を大さじ2をまぶしておく。
5.エビは下処理をしてから粗めに切る。
6.ボウルに具を入れ軽く混ぜてから醤油、顆粒中華スープ、砂糖、酒、を加えて良くこねる。ごま油少々を加えさらに混ぜる。
7.具を皮で包む。左手の親指と人差し指で輪を作りその上にシュウマイの皮を乗せ、適量を乗せて包んでいく。
 *特に決まりはありません。自分の包みやすいやり方で良いです。
  ただ、後で蒸している途中開いてしまわないように、包み終わりはしっかり目におさえましょう。
8.蒸し器の湯気がたったら、野菜(大根の輪切りやレタスなど)またはクッキングシートを敷いてシュウマイをのせ10分蒸す。

お弁当箱にも詰めてみました。
紅生姜とキャベツの卵焼きの作り方はこちら
https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300086137

ジャバラキュウリの作り方はこちら
https://creators.yahoo.co.jp/masudayukiko/0300083107

最後に飾りにグリーンピースを乗せて完成です。

是非作ってみてくださいね!

BGM:CantWait by MayaIsac Artlist

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