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止まらない美味しさ!土鍋で炊くサンマの炊き込みご飯弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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今回は土鍋を使って
今が旬のサンマを炊き込みご飯にしました。
土鍋で炊く、と言うと
ハードルが高そうですが想像よりずっと簡単!
もちろん、炊飯器でも美味しく炊けます。
味付けも麺つゆでお手軽です。

・サンマ2尾
・米 2合
・生姜2かけ分 
・めんつゆ 表示通りに希釈して 400cc
 *米が新米の場合、380cc
・小ねぎ

1.米は研いで40分以上浸水させてから、ざるに上げておく。
2.サンマはウロコを包丁でサッとこすり取り、頭と内臓を取り除く。
3.身を半分に切り、水できれいに洗う。
4.塩を振ってグリルなどでこんがり焼き色をつける。
5.生姜は千切りにする。
6.米の上にサンマをのせ、麺つゆを注ぎ生姜を散らす。
7.最初は強火→沸騰したら弱火で10分。*おこげを作りたい場合、最後に強火にしてゆっくり10かぞえる。火を止め蓋を取らずそのまま10分蒸らす。
*炊飯器でもOK
8.骨を取りさっくり混ぜ、小ねぎも混ぜ込んで完成。

ミョウガの甘酢漬け
1.耐熱容器にミョウガを入れてレンジで2分加熱する。
2.すし酢と水1対1の甘酢に熱いうちに漬ける。
3.段々と鮮やかな色になる。

お弁当箱にも詰めてみました。
彩に最後にもう一度小ねぎを散らし、完成です。

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