How to

  • いいね

ピリ辛でご飯がすすむ!豚コマでお手軽タッカルビ風弁当

舛田悠紀子

料理研究家

QRコード

スマホ版Yahoo! JAPANのフォローで最新情報をチェックしてみよう

今回ご紹介するのは豚コマ肉で作るタッカルビ風のお弁当です。
コチュジャンのピリ辛味でご飯が進みます
。タッカルビは鶏肉で作るのですが、豚コマ肉でお手軽に作ってみました。
火が通りやすいので忙しい時でもパパッとできちゃいます。
お野菜も冷蔵庫に入っているものでOK。
晩ご飯のおかずに、お弁当に、ぜひお試しください。

作りやすい分量
・豚コマ 200g
・キャベツ 100gくらい
・ぶなしめじ 1/2パック 
・サツマイモ 1/2本
・長ネギ 1/3本
タレ・・・コチュジャン 大さじ1〜2(辛さが大丈夫な方は大さじ2で)
     ・醤油 大さじ2  ・酒 大さじ2 ・ケチャップ 大さじ2
     ・砂糖 大さじ1  ・すりおろしニンニク、生姜 各小さじ1/2

1.コチュジャン、醤油、酒、ケチャップ、砂糖、ニンニクすりおろし、生姜すりおろしでタレを作る。
2.豚コマは食べやすい大きさに切り、タレを漬け込んでおく。5分くらい。
3.キャベツはざく切り、ネギは斜めに薄切り、キノコはほぐす。
4.サツマイモは半月に切り、レンジで2分ほど加熱しておく。
5.フライパンにごま油適量を引き、野菜を炒める。
6.火が通ったら肉をタレごと加え、じっくり炒める。
7.肉に火が通ったらサツマイモを加え、タレを煮詰めていく。
好みで小葱を散らす。

今回お弁当には紫キャベツのナムル、ゆで卵を添えました。
ご飯がすすむのでおかずはこれだけで大丈夫!
簡単で経済的なおかずです。ぜひ作ってみてくださいね。

BGM:piggyback---instrumental-version%20by%20dan-pundak%20Artlist

シェア

いいね

コンテンツへの感想