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香ばしさがたまらない!味噌ダレ焼きおにぎり弁当&玄米の炊き方

舛田悠紀子

料理研究家

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食物繊維やビタミンなどが豊富な玄米。
健康のためにも玄米を取り入れてみたい、という方も多いのではないでしょうか。
かみごたえもあり、風味豊かで美味しく、私は白米と同じくらい好きです。
白米を炊くより、少し時間はかかりますが手順は簡単です。
いつもの食事に玄米を気軽に取り入れてみませんか。

今回は玄米の炊き方と
ネギ入り味噌ダレを塗った、香ばしさがたまらなく美味しい焼きおにぎりをご紹介します。

玄米の炊き方(鍋)
玄米 2合
1.玄米はさっとホコリなどを取り除くように洗い流す。
2.軽くこすり洗いし、2〜3度水を変える。
3.8時間程度浸水させる。*タッパーに移して冷蔵庫に入れておきましょう。
4.ざるに上げ水を切り、鍋に玄米を入れ、水を1合につき250cc注ぐ。
5.初めは強火、沸騰したら弱火にして25分。火を止めて10分蒸らして完成。
*もちろん炊飯器の玄米モードで炊いても。

ネギ味噌焼きおにぎりの作り方
1.味噌ダレを作る。味噌大さじ2 みりん大さじ2 砂糖小さじ1 醤油小さじ1 を混ぜ合わせる。 
2.フライパンにごま油を引いて、長ネギみじん切り大さじ2を炒める。
3.ネギがしんなりしたら味噌ダレを加え、一煮立ちさせる。
4.おにぎり2個分の玄米ご飯にだしパックの中身(または鰹節)小さじ2を加えて混ぜ、好みの形のおにぎりを作る。
5.片方に味噌ダレを塗り、アルミホイルに薄く油を塗って乗せてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。

出来上がった焼きおにぎりをお弁当にしてみましょう。
今回、他にはいつもの卵焼きに刻んだ紅生姜を混ぜこんだ卵焼き、*紫芋の茶巾、市販の漬物を詰めました。

*紫芋の茶巾
・・・紫芋1/2本は皮を剥いて輪切りにし、さっと洗って電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。ヘラなどで潰し、シロップ(砂糖大さじ1水大さじ1をレンジで加熱して溶かしたもの)を加えてなめらかにする。ラップでくるみ、キュッと絞って出来上がり。

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