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子供も大好きな味。絶品!ブリ南蛮タルタルソースがけのお弁当

舛田悠紀子

料理研究家

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今回は我が家でも大人気のメニュー、
今、安くて美味しい旬のブリを使った1品です。

チキン南蛮のブリバージョンを作ってみました。
甘酢とタルタルソースに脂の乗ったブリの味がドンピシャ!
お子さんも絶対喜ぶこと間違いなしです^^

作りや水分量

・ブリ切り身 3切れ
・塩 酒少々

甘酢・・・酢 大さじ3 ・砂糖 大さじ3 ・水 大さじ3 ・醤油 大さじ1


・小麦粉適量
・溶き卵 1個分 
・揚げ油

タルタルソース
・ゆで卵 2個 ・玉ねぎみじん切り 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ5  ・酢小さじ1 ・塩、砂糖 少々

1.ブリの両面に塩をして酒をふり、15分ほど冷蔵庫に置いておく。
2.その間に甘酢を作る。材料を火にかけ、砂糖が溶ければOK。
3.ブリの水気をしっかりと拭き取る。←臭みを取るポイント
4.適当な大きさに切り、小麦粉をまぶす。←血合いと皮が苦手な方は取り除いてください。
5.フライパンに油を注いで火にかける。
6.卵をときほぐし、ブリをくぐらせ、両面がカリッとなるまで揚げる。
7.熱いうちに甘酢に2〜3分漬ける。

タルタルソースの作り方
1.ボウルにゆで卵を入れ、泡立て器で細かくする。
2.玉ねぎ、マヨネーズ、酢を加え、塩と砂糖少々で味を整える。

今回のお弁当には他に、ほうれん草のナムル(顆粒中華だし、ガーリックパウダー、ごま油で味付け)ミニトマト、柴漬けを詰めました。

ご飯が進むブリ南蛮、
ぜひ作ってみてくださいね!

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